番外‧Special
足跡‧Message
旅程‧Journey
2006春

‧談山神社‧大野寺‧郡山城址

無標題文件

要到奈良,大部分的人是從京都出發,不過今天第一個目的地--奈良『大和多武峰談山神社』,其所在地,其實從大阪出發或者是從京都出發,車錢的花費與所需的時間都差不了多少。

先從大阪搭環狀線到『鶴橋』,改搭『近鉄』,『櫻井站』下車,車程約一個小時。出了櫻井站後,轉搭往談山神社的公車,約30分鐘後會到達談山神社。公車每小時只有一班,若要前往請注意時間。

公車沿著彎曲的山路漸漸爬昇,道路兩旁漫是櫻花樹,但卻不見任何的櫻花。這才聽到公車司機說到『今年的櫻花比往年晚』,還真不合群,山下的櫻花早早就開了,還比往年偷跑了好幾天,這裡的,還在耍大牌。

談山神社是日本『大化革新』的發源地,又稱為『勝運のお宮』,所以,來這裡要祈求什麼?應該很清楚了吧。

結果,這個時候,是談山神社最尷尬,也是風景最不怎麼樣的一個時期。經過秋冬的洗禮,樹上早已光禿禿的一片,花苞還在枝頭上,花朵尚未開放,等著花瓣落盡的新芽,當然也冒不出來。

就這樣,我們看到了尚未甦醒的談山神社,也是另一種風情吧。

重要文化財--拝殿(室町時代) 建於西元1520年
拝殿外,也是境內唯一開著的,不是櫻花,而是早春(還是晚冬)的梅花。
被稱為「千畳敷伽羅の間」的拝殿內部
重要文化財--談山神社本殿 (江戸時代)
本殿,祭祀『藤原鎌足』,建於大宝元年(西元701年),現存建物為嘉永3年(西元1850年)重建。

原本是兩片連在一起的薄木片,在另一半木片寫下你的心願,然後將兩片木片折斷,寫著願望的那一半就留在神社裡,另一半就是照片上的樣子,請你將它帶回家。

500円,求個願望,不保證實現。

神廟拝所旁邊的小廣場,是所謂的『けまりの庭』,每年會舉辦けまり祭,其實就是古時候的足球比賽,日本人愛足球,也不是沒有原因的。
似乎還在冬眠的談山神社,眼前所見的建築物,都是重要文化財,櫻花未開,我們就自己想像囉。﹝其實談山神社最為有名的是秋天的楓紅﹞
祈求戀愛運嗎?摸摸這塊緣結石吧!
日本唯一,也是世界唯一的木造十三重塔,一般為石造的。建於西元678年,現存為西元1532年再建物。
傳說中龍王出現的重要文化財---閼伽井屋
談山神社也是『大和七福神巡禮』中『福祿壽神』的所在地,周圍的民宅屋瓦,都可以見到笑到眼睛瞇成一條彎線的福祿壽神。

櫻花沒開,公車站旁的梅花,倒是開的燦爛。

一路走下來,沒見到太多遊客,或許大家的情報比較準確,等公車的,更是只有我跟朋友兩人,大部分的遊客都是自行開車,旁邊賣“歐米丫給”的商人,都比遊客多。

時間沒抓準,錯過了一班公車,下一班公車是一個半小時以後,這多出來的時間,還真不知道要做啥,手裡的相機,開始無目地的亂拍,就當是功能測試。

打發時間拍的路旁小花。

後來才知道,耽誤的這一個半鐘頭,對之後的行程,有了很大的影響,雖然變通的方法有很多,但心理不免有點小遺憾。

-------------------------------------------------------------

在談山神社耽誤了太多時間,加上此地電車時間並不密集,當我們回到櫻井站,轉車到『室生口大野站』時(其實這段電車只要16分鐘)已經下午三點多了。

從車站望出去,看到的是這一片寧靜的住宅區,怪不得電車班次如此不密集,實在算不上是個人口密集的區域,但是透露出來的閑靜,還是會讓人想乾脆住下來。

出了室生口大野站,往前沿著『宇陀川』步行約10分鐘,即可看到大野寺。
佔地極小的大野寺,參觀的遊客可不少,寺境內並不像其他寺院有著幾千幾百棵的櫻花群,但是,不到二十棵的櫻花,卻吸引的大批的遊客前來,當然有其特殊之處。
境內兩棵樹齡高達300年的垂櫻,當然就是大家前來的主因,小巧雅致的寺境內,兩株盛開的垂櫻,與宇陀川旁的寧靜,搭配的好極了。
因為有著三百年的歲數,站在一旁欣賞的同時,心理還抱著些許的敬意,畢竟這三分之一個世紀,它所見證的也是一段珍貴的寶藏。

下來的櫻花,就像天上下著櫻花雨一樣,而且還是豪雨咧。

關於大野寺故事不多,也沒有著名的傳奇人物在此落腳,有的就是那份靜與雅,所以也不用多加描述,就是靜靜的感受吧!

下午,陽光整個給山擋住,寺境內是完全照不到太陽的。學藝不精,拍不出櫻花的淡粉紅色,有點可惜。
看的出三百年間的流逝的歲月痕跡嗎,
大野寺境內三百年樹齡的垂櫻
大野寺另一項為人所知的就是---對面宇陀川岩壁上的史跡『弥勒大磨崖仏』,高度11.5m,也是日本國內最大的磨崖仏。是仿造鎌倉時代『笠置寺』的磨崖仏刻製而成,照片上看不清楚!有機會自己親自走一趟吧!
原本該靜靜的欣賞這裡的美景,不過為了趕在五點鐘之前,可以再多參觀另一處寺院,所以不多做停留,急忙的離開。
-------------------------------------------------------------

失算!!失算!!匆匆忙忙回到車站,才發現想去的『長谷寺』,這段時間內,根本沒有普通電車可坐,快速電車又不停靠長谷寺站,只好放棄了這個景點,有機會再到訪吧。

這下時間空了出來,該去哪裡?於是前幾次旅程中遺漏的『群山城跡』,變成了今天的尾聲。

同一路線搭到『大和八木』轉車,『近鉄郡山』下車,步行約十分鐘就可以看到被櫻花包圍的郡山城。

隔天是週末假日,所以許多賞櫻客都是全家出動。

傍晚時分,橘黃色的太陽灑遍,所有的東西都帶著暖暖的橘黃色,實際上,其實還是蠻冷的。

這個時期,日本各地都有櫻花祭典,各種攤販全出現,一時之間,空氣中除了酒味,食物的香味也是滿滿的衝進鼻子裡,傍晚時分,最是難以抵擋,因為肚子也差不多開始奏樂了。

四月,日本的開學季,也是各公司招募新人的時期,一切都是新的出發,夢想目標的起點。春天就該是這樣朝氣蓬勃的吧!
城跡後方是個住宅區,總覺得日本除了物價太高以外,真是個適合人住的地方,光從它們的住宅規劃,就可以看得出來對『人』的用心。
照片上或許看不太出來,其實現場整座城上,滿滿的是賞櫻的人潮,遠遠的都可以聽的到從城上傳來酒後喧鬧的聲音。
今天天氣算不錯,晚上還看到月亮露臉,看來今晚這裡真的變成了越夜越美麗的不夜“城”了。
離開的時候,大概晚上七點鐘,要回大阪還必須再花上一個多鐘頭。這段回飯店的路,往往都是在半睡半醒中度過。一天下來,眼睛看的累,身體上的疲憊,在每天這最後一段路程中,總是難忍。

2007-03-24